Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Причем следует отметить, что когда

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Таким образом, получается, что тройняшки и чет­верняшки могут обрести различие между собой есте­ственным образом, поскольку каждый из них будет строить свою собственную идентификацию. Зато они часто демонстрируют клановую реакцию в ответ на наказания родителей, в школе и в отношении школь­ных приятелей. Тот, кого ругали, получает утешение со стороны братьев и сестер, того, на кого напали, будут защищать. Поскольку их много, эти дети само собой приобретают большую автономию, они сами организуют свою жизнь, которая оказывается не столь подчинена родительской власти.

Тем не менее не все столь очевидно в семьях, где родились тройняшки и так далее. По результатам исследований, проведенных Государственным инсти­тутом здоровья и медицинских исследований (1п8егш), четверо из одиннадцати матерей, у которых роди­лись тройняшки, через четыре года после их рожде­ния сожалеют о том, что так случилось. Причем сле­дует отметить, что когда эти женщины начинали лечение от бесплодия, их предупреждали о возмож­ности многоплодной беременности. Опрошенные вы­ражали сожаление, что не могли уделить детям столько времени, сколько было бы нужно, причем на бесконечные заботы о детях ушли их молодые годы, прелесть которых они так и не смогли по- настоящему почувствовать. Парадоксально, что эти матери выражали желание, чтобы их дети как мож­но быстрее обрели самостоятельность, как будто упу­щенное время могло вернуться. По их словам, опре-

Психологическое... МоеСлово.ру

деленную боль вызывало у них и чужое любопыт­ство, потому что люди обращали внимание на неко­торую экстравагантность их семьи. Кое-кто из опро­шенных женщин мечтал об одном ребенке, который мог бы утолить их жажду истинного переживания отношений «мать — дитя».