Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Последняя иметдва1чошв айия 0 с

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Между детьми существует система взаимодей­ствий, независимых от тех, что были установлены с родителями. Связи между братьями рождаются точ­но так же, как связи с детьми, встреченными вне семьи, в яслях или в игровой комнате — на почве эмоционального совместного переживания, тактиль­ного контакта кожа о кожу, запахов, вкусов, нако­нец, произнесения звуков, предшествующих речи. Конструирование мыслительной сферы затем делает возможным разделить и сферу психическую, эмоци­ональную. Таким образом, именно разделение аф­фективных ситуаций позволяет детям почувствовать, что другие могут и хотят дополнять их.

Между девятью месяцами и тремя годами заяв­ляют о себе такие реакции, как симпатия и ревность. Последняя им@ет<<два1чош&в айия 0 с ■ одной стороны,

ребенок не понимает, что у каждого есть своя роль в жизненных событиях (например, он не понимает, что существуют большие и маленькие); с другой — его пониманию еще не доступно, что эти жизнен­ные события могут иметь некие внешние причины. Поэтому, когда старший ребенок смотрит, как млад­ший сосет материнскую грудь, он никоим образом не связывает это с режимом детского питания, а во­просы иммунной защиты для него пустой звук. Воз­никает у него только один вопрос: почему это не я нахожусь на руках матери? Получается, что брат­ские отношения, которые существуют между детьми в семье, представляют собой обучение отношениям социальным.

Психоанализ подтверждает, что сообщество бра­тьев и сестер играет главенствующую роль в аф­фективном развитии каждого. Братские отноше­ния рассматриваются в нем как форма отношений, имеющих свои основания в эдиповом комплексе, иногда даже как дублет отношений между родите­лями.