Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Подростковый период это чрезвычайно плодородное

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Обобщая, можно сказать, что требуется уделять больше внимания тем сообществам братьев и сес­тер, в которых брат или сестра страдают анорекси­ей, а ведь анорексия — расстройство достаточно рас­пространенное.

Никак не могу забыть беседу, которая состоялась у меня с Карин — старшей сестрой мальчика, стра­давшего анорексией. Она была уверена, что этот сбой в алиментарном поведении брата был вызван недо­брожелательным отношением к нему со стороны его друзей по коллежу. Более детальный анализ выявил, что мальчик действительно столкнулся с недоброже­лательностью, но исходила она именно от его стар­шей сестры. Карин проецировала свою собственную агрессию на чужих людей, поскольку анорексия, на­чавшаяся у ее брата, вызвала у нее острое чувство вины.

Подобные ситуации показывают, что, прежде чем установить тот или иной метод лечения, стоит изу­чить отношения, сложившиеся у подростка с его братьями и сестрами, в частности, в тех случаях, когда у этого подростка наблюдаются такие серьезные рас­стройства, как нарушения алиментарного поведения или же, обобщая, аддитивные нарушения. Неуправ­ляемый подросток, совершающий суицидальные по­пытки или же просто-напросто страдающий школь­ными фобиями, всегда находит готовую его выслу­шать сестру илиибрата —ьэ.тоГзШЗер.сник может быть

и старше, и младше его, — и я неоднократно мог в этом убедиться. Именно в этом заключается харак­теристика мира подростков: все «патологии» в этом возрасте «ценны», одинаково важны и вызывают одинаковое уважение.

Подростковый период — это чрезвычайно плодо­родное поле для всяческого рода депрессий. Около 40% подростков хоть однажды задумывались о само­убийстве и в связи с выбранной ими манерой риско­ванного поведения были близки к тому, чтобы от мыслей о самоубийстве перейти к действиям. В этом возрасте дети испытывают большие трудности в уче­бе: их все время принуждают соответствовать роди­тельским и учительским ожиданиям, а у самих под­ростков в это время сплошная чувственная и интел­лектуальная революция. Но когда тип поведения, соответствующий психической «ненормальности» подростка наконец найден, он совершенно парадок­сальным образом находит в этом успокоение.