Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Подчинение правилам группы

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Анна Фрейд, исходя из детского психоанализа и реконструкций, выработанных на основе анализа взрослых, считает, что отношения ребенка с его бра­тьями и сестрами находятся в полной и прямой за­висимости от тех, что складываются у него с роди­телями. По ее мнению, отношения между детьми в одной семье основаны на соперничестве, ревности и соревновании за родительскую любовь. Таким об­разом, братские отношения, вероятно, будут высту­пать дополнением к отношениям в эдиповом тре­угольнике: ребенок, мать и отец. Неожиданная острая ревность между братьями и сестрами, придирчивая слежка за тем, какое движение, знак могут быть ис­толкованы как проявление большей любви к одному из детей, вероятно, могут рассматриваться как эхо необходимости обладания всей полнотой власти по отношению к а5бШеШ5й< ■ матерОвору

Я же скорее считаю, что утверждение, будто брат — «соперник» по трансферу представляет об­раз отца, а отношения сестры к своему малышу братику суть замещение первых отношений, пере­житых вместе с матерью, может заслонить собой специфику самих братско-сестринстких отношений. Ведь одна из отличительных характеристик брат­ства состоит в том, что аффективное соперничество начинает проявляться вместе с появлением в нем нового члена. Ранняя ревность к отцу не характер­на для братства, если, конечно, родители не расхо­дятся — в этом случае мальчик очень часто начина­ет остро ревновать мать к новому спутнику жизни. Эдип ведь, в принципе, не ревновал мать к отцу, он был влюблен в нее, но вот брата он к ней ревно­вать вполне мог.

Подчинение правилам группы

Среди тех авторов, кто обращается в своих ис­следованиях к проблеме отношений между братья­ми и сестрами, мне хочется выделить Мелани Кляйн, которая включает в круг этой проблематики справед­ливость. Она считает, что появление второго ребен­ка вводит в семью понятие справедливости, потому что родители уже не могут свободно устанавливать свои правила, производить разделы, они вынужде­ны вести переговоры. Второй ребенок, таким обра­зом, устанавливает нечто вроде «семейного суда»: старший больше не может иметь все, он должен на­учиться делиться, понять ежедневные нужды, чтобы научиться идти на компромисс Он вынужден обу­стройство своего пространства и даже свою манеру думать ставить в зависимость от младшего. В ко­нечном счете второй ребенок приносит с собой в семью «закон» — именно он управляет функциони­рованием гругїйю,олвтнше ■ н М овФсрэйУ план сильные эмоциональные связи, существующие между един­ственным ребенком и его родителями.