Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Патологические кражи достаточно характерны для

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Патологические кражи достаточно характерны для приемных детей. Часто в этом случае речь идет о регрессивном поведении. Кража — это вызов ро­дителям, провокация, которая заставляет тех пока­зать, что их любовь очень велика и не зависит ни от каких обстоятельств, что они способны сохра­нить всю свою привязанность к ребенку даже в том случае, когда он совершает поступок, достойный наказания.

Если законное усыновление происходит чаще всего в раннем детстве, то со временем между деть­ми создаются узы истинного родства, узы аффек­тивного усыновления. Родители обычно думают, что их любовь и воспитательные принципы сотрут на­следственные и биологические черты в личности усыновленного ребенка. Однако подросток может делать все или почти все, чтобы испытать родителей на прочность: откажутся они от него или, наоборот, любовь их окажется столь велика, что они будут про­должать выносить его, даже когда он ведет себя про­сто чудовищно. Приемные родители чаще, чем дру­гие, встречают со стороны своих детей, вошедших

в подростковыйПсви(хзра<итёсбол1ьй?ее(ело^роугивостояние,

им предстоит пройти через большее число конфлик­тов, их власти и любви неоднократно будет бросать­ся вызов.

Родители приемных детей больше всего боятся, что врожденное может одержать верх над приобре­тенным, что наследственность, которую они всегда считают плохой, может дать о себе знать. От подоб­ного убеждения надо отказаться как можно раньше, прежде всего потому, что оно не имеет оснований, а также потому, что подросток может подумать: ро­дители относят его неустойчивое поведение на счет происхождения. В этом случае разрыв неизбежен: как можно доверять людям, которые сомневаются в возможностях его адаптации?