Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Отличия эти часто едва заметны.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Развивать личные особенности

Родителей, с которыми мне приходилось встре­чаться, обычно волнует слишком тесная близость, существующая между их близнецами. Но что бы они ни делали, вероятнее всего, что близнецы будут по­ходить друг на друга и практически идентично раз­виваться до 10—12 месяцев. Тогда что же можно по­советовать этимхШдЩШмМоКаО вВрделитъ близне­цов? Конечно, нужно выявить все нюансы их отно­шений с миром: один из близнецов болтлив и быст­ро начинает хорошо говорить, другой быстрее ста­новится самостоятельным, и, естественно, один обя­зательно раньше нарисует человечка, чем другой. Отличия эти часто едва заметны. Более того, у близ­нецов настолько развита способность подражать друг другу, что возникает впечатление, что оба близнеца все делают одновременно.

Да, согласен: сделать так, чтобы близнецы смогли благополучно пройти этап «индивидуации — отде­ления», — задача для родителей нелегкая. Родите­лям нужно следить за тем, чтобы у близнецов не было слишком много общих воспоминаний, и де­лается это для того, чтобы не поощрять близость между ними в чувствах, мыслях, представлениях о себе.

Чтобы близнецы могли избежать разрушительного для них слияния личностей, следует предоставлять одному и другому возможность построить самостоя­тельное ментальное представление о себе. У каждо­го — свои представления, свое мнение, свои мечты и планы. Каждое событие — это особые воспомина­ния, особые точки отсчета. И в этом случае радость, страхи, фобии и эмоциональные переживания ста­новятся разными. Психосоматика тоже становится разной. И семья, в которой все складывается как надо, должна только приветствовать появление у каж­дого из близнецов своих собственных мыслей и лич­ностных проекций в воображаемое. Это воображае­мое и предохраняет их от «ужасной» реальности по­стоянного присутствия двойника.