Отец, по мнению Хосе, в

01/03/2013

ребенок делает следующее заключение: в том, чтобы иметь брата или сестру, нет ничего хорошего. Нет такого ребенка, который бы думал, что это большое счастье — делить свою комнату или игрушки с бра­том или сестрой. Только родители могут в это ве­рить. Тут заявляет о себе идиллическое видение, живущее в представлении взрослых, почти заклятие, цель которого — снять с себя вину за соперничество между братьями и сестрами, которому они способ­ствовали, родив второго ребенка.

Изгнать чужака

Хосе — красивый, обаятельный ребенок и хороший уче­ник. Подумывают даже о том, что он может пере­йти в коллеж: на более сложный курс. Вот только за столом он ведет себя весьма странно: при том, что он не страдает анорексией, ест он мало и, главное, очень избирательно.

В действительности же столь сложное отноше­ние к еде есть проявление соперничества между Хосе и его младшим братом. Хосе таким образом старает­ся обратить на себя внимание матери, которая, по его мнению, слишком много времени уделяет младшему, слишком с ним ласкова. Отец, по мнению Хосе, в выра­жениях своих чувств более ровен.

Из-за столь быстрых и ранних успехов в школе воз­никает опасность, что Хосе еще более отдалится от младшего брата, который может так и остаться «мамочкиным любимчиком», тем более что та расска­зывает, где только может, что этот ребенок — ее последний шанс еще раз стать матерью, потому что ей уже за сорок.

Младший ребенок всегда intrus, чужак в этимоло­гическом смысле термина: он проникает в жизнь дру­гого, он — тот, кто появляется «сверх положенного».

Психологическое... МоеСЛово.ру

2 М. Руфо                                                                                                                                                          33