Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Особенно если ему скоро восемнадцать.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Если семья переживает нечто серьезное — смерть или развод родителей, — роль старшего ребенка воз­растает и изменяется. Особенно если ему скоро во­семнадцать. Обычно он считает, что в его задачу вхо­дит заменить умершего родителя. Именно поэтому, например после бойни Первой мировой войны, мно­жество мальчишек оказались лишены части своего детства. Старшие сестры со своей стороны очень часто замещают матерей, если в семье есть еще ма­ленькие дети. Иногда они исполняют даже двойную роль: становятся «второй мамой», помогая матери в уходе за младшими, и «заместителями отца», для того чтобы компенсировать в семье отсутствие от­цовской власти.

Психологическое... МоеСлово.ру

Когда родители перестают исполнять свои роли, как полагается, старший брат или сестра может ока­зывать своим братьям или сестрам большую поддерж­ку. Они способны изменить представление об отце или матери, попавших в какую-нибудь трудную си­туацию. Поскольку братья и сестры идеализируют старшего, то он способен смягчить непоследователь­ность в поведении родителей или исправить их про­махи. Поэтому некоторые младшие дети рассматри­вают старшего брата (сестру) скорее как мать или отца, нежели как брата или сестру. Подобные слу­чаи заместительства наиболее очевидны при разво­дах: старшая сестра начинает воспитывать своих бра­тьев и сестер, заменяя мать, которая оставила детей, а старший брат занимает место отца в построении психической идентификации других оставленных детей в семье.

Когда родители разводятся, дети обычно не ду­мают, что должны тоже расстаться, — никогда не бывает, чтобы один выбрал мать, а другой решил бы уехать вместе с отцом. Такая повышенная жертвен­ность не характерна для братьев и сестер. Дети хотят остаться вместе и жить с тем из родителей, с кото­рым у них сложились лучшие отношения, или же с тем, кто больше нуждается во внимании. Перед лицом аффективной опасности, которую представ­ляет собой развод, братья и сестры образуют группу, в которой верховодит старший ребенок. Он оказы­вает на младших психическое давление, настаивая, чтобы они поступали по его указке. Так, если малы­ши начинают говорить: «Мы не хотим видеть папу (или маму), потому что мы его (ее) больше не лю­бим», это значит, что они просто повторяют то, что им постоянно твердит старший: «Я ее (его) больше не люблю, потому что она (он) уехал(а), значит, и вы тоже его (ее) больше не любите». Если возникают ситуации, когда из-за развода родителей братья и се­стры стали жить раздельно, то это не результат воле­Психологическое... МоеСлово.ру