Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Особенно ей тяжело то, что

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Г Психологическое... МоеСлово.ру

Пересадка органов от братьев и сестер

Лоране, появившаяся у меня на приеме, произвела на меня большое впечатление, учится она блестяще. Она только что пережила смерть брата, которому был двадцать один год. Фредерик страдал лейкемией, и спасти его не удалось, несмотря на пересадку кост­ного мозга, который был взят у его старшей сестры Клэр. Лоране также могла стать донором, поскольку анализ показал совместимость костного мозга ее и бра­та, но врачи решили, что она для подобной операции слишком молода.

Когда хоронили брата, Лоране была в США на ста­жировке, и провожали его в последний путь родители и сестра. Лоране узнала о смерти брата из уст главы той семьи, в которой жила в Штатах, — он решил, что должен сообщить ей это печальное известие. Ко­нечно, ей было очень тяжело, но жизнь есть жизнь.:, такая потеря... что поделать.

Однако несколько месяцев спустя она оказалась у меня в кабинете из-за депрессии. Она без труда рас­сказывает обо всех этих событиях и утверждает, что понимает, почему родители скрыли от нее состояние брата и то, что он умирает: они не хотели, чтобы она, бросив все, возвращалась из Америки в таком состоя­нии. Но это понимание не исключает чувства вины, которое она испытывает по отношению к брату, быв­шему, по ее мнению, любимчиком родителей. Особенно ей тяжело то, что она не стала его донором, и она сердится на сестру. Почему для этой операции выбрали сестру, а не ее? «В конце концов, это был и мой брат тоже», — говорит она. Лоране находится в состоянии соперничества с сетрой и с умершим братом.

Когда один из детей становится донором для дру­гого, часто, еслйиШО гдарк&камалсяэ [бессмысленным,