Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Орельен, например, хорошо говорит, хорошо

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Но хуже всего использовать «зеркальные» имена, например Жан-Пьер и Пьер-Жан! То же и с игруш­ками: у каждого из близнецов должны быть свои игрушки. Это, разумеется, не отменяет того, что дети будут этими игрушками меняться, но принадлеж­ность их будет маркирована. Не рекомендуется, конечно, и одевать близнецов одинаково. Если еще довольно часто можно встретить на улице одинаково одетых малышей-близнецов, сидящих рядом в коляс­ке, то подобный миметизм[15] в подростковом воз­расте уже весьма редок. Обычно подобное чрезмер­ное желание подчеркнуть тот факт, что в семье — близнецы, исходит от снедаемых гордостью роди­телей.

Люка и Орелъен — близнецы, им по три года. Они оказались у меня на приеме, потому что Люка начал проявлять агрессивность. Оба ребенка ходят в одну группу детского сада, что позволяет родителям без труда сравнивать их развитие. Орельен, например, хорошо говорит, хорошо рисует и прекрасно ужива­ется в группе, у Люка результаты не столь блестя­щие: говорит он хуже и даже занимается речью с пе­дагогом.

Родители рассказывают, что вот уже несколько месяцев, как происходит нечто удивительное: в дет­ском саду Люка бьет смертным боем брата, а дома не дает ему прохода: он хочет, чтобы тот постоянно играл с ним.

В действительности же агрессивность Люка ока­залась обусловлена тем, что Орельен, который завя­зал прекрасные отношения с детьми, нашел себе в груп­пе друзей и даже «невесту». Люка решил, что эта девочка разрушает их союз с братом. Такое расстрой­ство поведения заставляет думать, что Люка пока что не смог дифференцироваться от более сильного брата — именно поэтому он ходит за ним как хвос­тик.