Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Они созваниваются минимум раз в

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Уже прошло несколько лет, как Сильви и Дидье поки­нули родной кров, чтобы жить самостоятельно. Силь­ви двадцать четыре года, она адвокат-стажер, а Ди­дье — двадцать шесть, он инженер. У каждого есть квартира, но в действительности брат и сестра не могут жить друг без друга. Они созваниваются мини­мум раз в день, у них одна компания, на субботу и вос­кресенье уезжают к общим друзьям... Свои романы Силь­ви заводит чаще всего с кем-нибудь из друзей Дидье, но это все оказывается ненадолго. Брат и сестра руга­ются между собой, как старая супружеская пара; упреки Софи всегда окрашены нотками ревности и ра-

Сильви и Дидье так и не смогли жить автономно, один без другого. И причина этого коренится в исто­рии их жизни. Они — старшие дети в семье, где отец и мать неоднократно разводились. И после развода ро­дителей Дидье три года жил с отцом, в то время как Сильви, которой тогда было три года, осталась с ма­терью. Затем уже вдвоем им пришлось дважды привы­кать к новым братьям и сестрам, причем оба раза не­надолго. Все это сделало из них пару существ, кото­рые неразлучны.

Проявленный или символический инцест между братом и сестрой всегда имеет свое объяснение. Он говорит о невозможности жить отдельно друг от дру­га и является знаком того, что в раннем детстве дети так и не смогли выйти с победой из периода «инди- видуации — отделения». Это наиболее отчетливо про­является в тех семьях, чья история не была безоблач­ной: грубый отец, с которым не хотели жить вместе, или очень легкомысленная мать, которая была ско­рее женщиной, чем матерью... Короче говоря, из-за личностных особенностей одного из родителей иден­тификация не была произведена должным образом.