Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Она выступала инициатором вхождения брата

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Мне также пришлось долго наблюдать одного под­ростка, страдавшего суицидальными намерениями. Неожиданно ко мне на консультацию пришла его стар­шая сестра, которая призналась, что когда они были детьми, она мастурбировала на теле младшего брата. Она выступала инициатором вхождения брата в сек­суальную жизнь. Я должен был признаться, что нико­гда не мог бы предположить ничего подобного для объяс­нения поведения ее брата.

Пережитые в детстве инцестные отношения мо­гут иметь такое воздействие на психику, что вызы­вают серьезные расстройства, которые могут приве­сти даже к суициду. Подростки, которые стали жерт­вами таких отношений, могут совершать множество суицидальных попыток, выбирать в жизни наиболее рискованную манеру поведения. Они могут страдать также от нарушений в восприятии своего собствен­ного физического образа, что выражается либо че­рез странные привычки в еде и выборе пищи, либо через невозможность вести нормальную сексуальную жизнь.

Думаю, что для того чтобы предотвратить воз­можность насилия, родителей надо предупреждать о том, как могут вести между собой братья и сестры, достигнув подросткового возраста. Последствия по­добного насилия всегда трудно поддаются лечению, поскольку подростку или молодому человеку, став­шему жертвой агрессии, требуются неимоверные уси­лия, чтобы суметь перестроить себя. Инцест для та­ких девочек и мальчиков является обычно их первым Психологическое... МоеСлово.ру         г

сексуальным опытом, и, если даже это происходит не насильственно, если даже этот опыт приносит им определенное физическое наслаждение, он отрица­тельно воздействует на дальнейшие нормальные от­ношения. «Первый раз» должен усилить веру в себя, потому что он доказывает, что ты обладаешь при­влекательностью и что ты можешь любить и быть любимым, несмотря на все недостатки, которые ты за собой знаешь. Эти элементы физического взрос­ления (зрелости) не могут существовать в инцесте, потому что другая сторона в нем — родственник, которому ничего не надо доказывать и которого ты прекрасно знаешь.