Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Она приведет нас к эпизоду

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Психологическое... МоеСлово.ру

История на этом не останавливается, потому что это убийство лишь начинает длинную череду брато­убийственных распрей. Она приведет нас к эпизоду похищения римлянами сабинянок, когда те должны будут встать между своими мужьями и братьями, дабы предотвратить резню. «Мы любим своих мужей так же, как любим своих братьев», — будут оправды­ваться они, и эти слова будут звучать как защита тех, кто их похитил, и как возможное предположе­ние о существовании инцестных отношений между сабинянками и их братьями.

А еще через несколько поколений трое Горациев из Ромулова колена будут выяснять свои отношения с тремя Курциями из Альбы и единственный остав­шийся в живых Гораций убьет свою сестру. Его по­томок, Тарквиний Гордый, седьмой и последний царь Рима, сделает еще лучше, если так можно сказать: он уничтожит своего брата, который будет виновен лишь в том, что он любил ту же женщину, что и его царственный брат.

Все эти убийства братьев и сестер в мифологии предстают как проявления «рока», висящего над людьми, впрочем, судя по всему, именно благодаря этому року боги и позволили Риму обрести все его величие. Основополагающие мифы для той или дру­гой цивилизации действительно нередко выводят на сцену жестокие истории соперничества между бра­тьями. Однако, если взглянуть на это с точки зрения психиатрии, то рок, судьба начинают путаться с бес­сознательным. Ромул и Рем — дети насилия, воспи­таны они были в брутальности; убийцами они ста­новятся естественно и естественно дают начало роду, представители которого будут постоянно становится объектами или субъектами семейного насилия. К сча­стью, все это «мифология» и мы не полностью за­ложники нашего прошлого.