Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Она культивирует в себе сдержанность

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

даже если отношения между родителем и ребенком могут выглядеть как конфликтные, они остаются очень интимными. Могу только подтвердить, что почти всегда личные отношения, возникающие, например, на отдыхе, позволяют ребенку почувствовать роди­тельское признание, причем подчас родитель сам открывает для себя те качества, которые у ребенка он даже не подозревал.

Мать или отец могут выяснять отношения с тем ребенком, с которым у них складываются отноше­ния наименее хорошие, — это не имеет значения: подобное поведение только подтверждает, что отно­шения между ними существуют. Главное, чтобы эти выяснения отношений не проходили в присутствии любимчика, иначе это превратится в лишнее отяг­чающее обстоятельство против того, кто любимчи­ком не являются.

Мари — старшая из трех детей в семье. Ей четыр­надцать, она умна, но несколько грустна. Она с тру­дом справляется со своей ролью старшей сестры и часто ссорится с братом и сестрой. Отцу такое поведение не кажется странным, потому что и он в ее возрасте был «такой». Мать думает иначе — она «такой» не была. Когда я спрашиваю у младших брата и сестры, на кого они похожи, они говорят, что характер у них—смесь маминого и папиного. Что же касается Мари, то она утверждает, что очень близка к отцу, и это тем более верно, что девочка вновь переживает подростковый эдипов период: она старается исключить мать и привлекает внимание отца, которого очень любит и на которого очень по­хожа. Она культивирует в себе сдержанность — та­кая же черта характера есть и у отца, — и это гро­зит превратиться в болезнь. Возможно, что у нее не все в порядке и с самооценкой.

Техника психодрамы поможет этой девушке обре­сти равжтшгич&рщемедшй&.ой идентификации с от-