Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Она даже помогает сестрицам подготовиться

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

в общей сложности, эта вновь соединенная се­мья насчитывает двадцать девять человек, не считая бабушек-дедушек и двоюродных родствен­ников!

Новые семьи, созданные бывшими женами и му­жьями, не новость. В старые времена такие семьи возникали в основном после смерти одного из ро­дителей. Оставшийся во вдовстве снова вступал в брак и создавал новую семью. Новый отец становился от­чимом, а новая мать — мачехой, которая могла стать «злой мачехой», если отношения с детьми от перво­го брака не складывались. Все дети редко жили вме­сте под одной крышей: дети от первого брака чаще всего во избежание сложностей отправлялись к кор­милицам или в пансионы.

Одна из самых прекрасных картин, изображаю­щих подобные семьи «в старые времена», была пред­ложена Шарлем Перро в «Золушке». Перро начина­ет сказку так: «Жил-был благородный мужчина, ко­торый женился во второй раз на самой высокомерной и самой гордой женщине, которую можно было толь­ко себе вообразить.У нее было две дочери, которые во всем походили на нее, и характером тоже. У муж­чины тоже была дочь, но такой доброй и милой де­вушки еще свет не видывал».

Эта дочка — Золушка, которая становится слу­жанкой своих якобы сестер — я говорю «якобы», потому что ее с ними не связывает никакое кровное родство. Золушка, не дрогнув, сносит все их выход­ки и оскорбления. Она даже помогает «сестрицам» подготовиться к большому балу, который дают в честь принца, и со слезами на глазах провожает их во дво­рец. Однако девушка в своем горе имеет союзни­цу — фею, которую заботливая мать выбрала в крест­ные. И крестная делает так, что Золушка, безответ­ная замарашка, по мановению волшебной палочки