Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Однако Лиза категорически отказывается с

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Время шло, и Лиза практически перестала видеть­ся и с матерью и с братом.

Теперь мать хочет возобновить общение с дочерью и просит предоставить ей право на свидания, о кото­ром она не просила во время развода. Однако Лиза ка­тегорически отказывается с ней встречаться; брата, которого не считает своим родственником, девочка тоже видеть не хочет.

Причины для подобного поведения у Лизы есть. Она не только чувствовала себя брошенной в то время, когда мать отправила ее жить к отцу, но и оказалась на­едине с отцом в атмосфере, которая могла только нанести ей вред если не в сексуальном плане, то в аф­фективном. Ну а брата своего она отказывается при­знавать, потому что в тот момент, когда они рас­стались, он был еще очень маленький, она не видела, как он растет, у них нет никаких общих семейных воспоминаний. Таким образом, из-за развода родите­лей братско-сестринские отношения между детьми не установились, и девочка стерла из памяти эти чув­ства.

Матери позиция дочери не понятна. Но Лиза ве­дет себя «нормально»: она заботится о здоровье и со­стоянии отца, который так и не сумел построить новую семью после того, как его бросила жена.

Чаще всего, несмотря на все расхождения во взгля­дах и взаимное непонимание, родители, как и судьи, убеждены в ценности братско-сестринских отношений и хотят сохранить их, не нарушая совместное про­живание детей при разводе. Таким образом, сестры и братья получают возможность воспользоваться — более, чем когда либо — идеализированным образом своих отношений, что заставляет их теснее сплотить­ся. Союз их становится необходимым противовесом распавшейся семейной паре родителей.