Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Однако, если эти любовные фантазмы

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Однако выбор партнера часто выявляет поиск фи­зического или интеллектуального сходства с братом или сестрой. Именно этим объясняется весьма часто встречающийся брак сестры с лучшим другом брата или наоборот. Такой выбор не случаен. Лучшие дру­зья или подруги всегда разделяют одни и те же идеа­лы, имеют одни и те же интересы, что брат или сест­ра; дружба их законна и основана на доверии и ис­кренности. Это не может не быть близко брату или сестре, это те качества, которые любой брат или сест­ра хотели бы разделить со своими близкими.

Да и что может быть плохого в том, что ваш луч­ший друг станет мужем вашей сестры, а постоянная подруга сестры — женой брата? Семейные собрания от этого только выиграют. С моей точки зрения, в брачных союзах, основанных на выборе избран­ника или избранницы, напоминающих сестру или брата, столько же инцеста, сколько и в брачных со­юзах между двоюродными братьями и сестрами, по поводу которых общество ничего не имеет против.

В любой выбор сексуального партнера, вероят­но, входит некая инцестная составляющая, остав­шаяся в фантазмах[9]. Не запрещено восхищаться сест-

рой или братом — ведь таким образом всю жизнь каждый из нас привязан к обоим своим родителям.

В действительности такой выбор указывает скорее на то, что инцестные фантазмы полностью изжиты. Выбор партнера, который никак не напоминает близ­ких, наоборот, может указывать на то, что существу­ет подсознательный страх инцеста. В этом случае от­даление остается единственным средством для пре­одоления этих страхов.

Слишком сильная любовь

Всегда существует часть инцестных фантазмов в той привязанности, которая соединяет брата и сест­ру. Она помогает подросткам справиться с реакти­вацией эдипова комплекса: если любишь сестру, то есть уверенность, что не влюбишься в собственную мать, а воспылав страстью к брату, забываешь о воз­можности подобной же страсти к отцу. Однако, если эти любовные фантазмы слишком сильны, они мо­гут оставить свой отпечаток на подсознании. Поэто­му существуют братья и сестры, которые так и не могут отдалиться друг от друга.