Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Однако дороги они не знают.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Стать взрослым — это значит научиться управ­лять своими мыслями, жизнью, эмоциями, порыва­ми и чувствами. Думаю, что брат или сестра могут во всем этом помочь. Однако притом, что они не играют, конечно, отрицательной роли в строитель­стве личности каждого из нас, я уверен: самое важ­ное в жизни — это сам человек. Создаешь себя не вместе с братьями и сестрами, но благодаря им, на­перекор или без них. Многие родители живут иллю­зиями: «Наши дети будут расти все вместе, в одной и той же атмосфере большой семьи». Подобные мыс­ли основываются на ошибке, поскольку семья — это не микросоциальная группа, генетическая принад­лежность к которой может организовать ее психи­ческую жизнь. Происходит путаница генетики и пси­хологии: утверждается превосходство того, что идет от природы, от генов, над тем, что привносит с со­бой окружающая среда, и в частности представле­ние об этой среде и ее интерпретация. Человеческое существо строится в открытии и постижении мира, человек не получает мир, раз и навсегда закреплен­ный в определенном хромосомном наборе, насле­дуемом от родственников, а значит — тождествен­ный им.

БЛИЗНЕЦЫ - ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ БРАТСТВА

Ромул и Рем, бесспорно, первые знаменитые близ­нецы в Истории. Их мифологическая судьба из по­коления в поколение отмечена тем же соперниче­ством, что настигает как богов, так и людей. Да, Риму очень не хватало медико-психологических центров, которые могли бы взять на себя заботы о богах, принимавших себя за людей. Возможно, раннее вме­шательство могло бы изменить судьбу и этих близ­нецов.

Все началось в Трое. Эней и его отец Анхис бегут из города, захваченного греками. Супруга Энея, Кре- уса, умирая, оставила ему сына. Троянцы спускают на морские воды корабль, чтобы найти дорогу к себе на историческую родину — остров Крит. Однако дороги они не знают. Эней заблудился в ночной тьме и теперь направляет свой парус не к Криту, а к Ита­лии. Однако причалить к этому берегу сыну Венеры не суждено: он падет под ударами молний, послан­ных Юноной, сестрой (и заклятым врагом) его ма­тери. К побережью Италии причалит после многих бурь и перипетий его сын, Асканий (Юл). Здесь он заложит город Альбу — Лонге. И станет отцом двух сыновей — Нумитора, наследника царства, и Аму- лия, который обезумеет от ревности к своему стар­шему брату, наделенному всеми талантами и приви­легией стать однажды царем.