Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Объяснения Флориана выглядят очень настораживающе.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Объяснения Флориана выглядят очень насторажи­вающе. «Мне кажется, — объясняет он, — кто-то

приказыттт1сшш№&> шобы емустало болъ-

но». Будь мальчику больше лет, его поведение могло бы быть расценено как «склонность к бредовым состоя­ниям». Однако в основе нарушения, которым он стра­дает, лежит нечто иное.

И это важное событие совпало со смертью его отца. Действительно, именно тогда, когда он осиро­тел, его старший брат нашел своего биологического отца, который никогда им не интересовался. Из-за этого у Флорианаразвилось ранее не проявлявшееся не­вероятное чувство соперничества по отношению к бра­ту. Своим поведением он однозначно выражает свое отчаяние. «Нет, нашего отца потерял только я, — утверждает он с упрямством и безысходностью. — Кле­ман своего отца нашел».

Братья хорошо ладили друг с другом, поскольку счи­тали мужчину, который с ними жил (биологического отца Флориана и приемного отца Клемана), их отцом. Когда эти две роли разошлись, ситуация стала для Флориана невыносимой. Отец Клемана постоянно на­поминает ему, как хорошо иметь папу.

Биологическая связь между детьми вызывает со­вершенно иные реакции. Познакомиться с детьми своего отчима или мачехи, с которыми у тебя не су­ществует никакой кровной связи, безусловно легче, чем вынужденно делить свою жизнь с одним или многими детьми твоего отца или матери. Соперни­чество между «ненастоящими» братьями и сестрами даже сравнить невозможно с тем, что возникает меж­ду единоутробными или единокровными братьями и сестрами!

Думаю, что единственные дети, которые стано­вятся при повторных браках родителей старшими, переживают чрезвычайно трудное испытание. Когда выясняется, что ожидается второй ребенок, к клас­сическому чувству ревности, которое мучает любо­го ребенка, прибавляется ощущение, что сам он