Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Обретенная независимость делает из Летиции

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

действует как настоящая хирургическая операция. Обретенная независимость делает из Летиции совер­шенно другую девочку. Ей понадобилось время, чтобы она отвыкла быть в зависимости у своей сестры и спокойно продолжила собственный путь к успеху. Она настолько хорошо усвоила то положительное, что при­нес ей этот разрыв, что в следующем году при по­ступлении в коллеж предложила родителям записать ее с сестрой в разные образовательные учреждения, даже если это несколько усложнит организацию их семейной жизни.

Угнетение среди близнецов, когда один подчи­няется другому, как свидетельствует статистика, — явление частое: оно встречается у 80% гетерозигот­ных близнецов и в 75% гомозиготных. Устанавлива­ется оно в раннем детстве и продолжается либо всю жизнь, либо по крайней мере до подросткового воз­раста. Изменение ролей в детстве констатируется в редких случаях, при этом доминирующее поло­жение переходит от одного близнеца к другому или же проявляется в различных областях: один — хо­роший ученик в начальной школе, другой — в колле­же, один силен в математике, другой — в язы­ках и т. д.

Настоящие или ненастоящие близнецы подчиня­ются одним и тем же правилам. Если близнецы — мальчики, то доминирование часто устанавливается через физическую силу. Самый толстый, физически крепкий часто забирает и психологическую власть над своим братом. Подобное не встречается среди девочек-близнецов, у которых доминирующим фак­тором является интеллектуальный и успехи в школе. Если близнецы разнополые, то в этом случае более сильным оказывается «слабый» пол (в двух случаях из трех), хотя мальчики при этом обычно сильнее физически, и даже 1р у обоих близнецов может быть одинаковым.