Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Оба мальчика начинают постепенно разговаривать.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Достаточно часто старшим детям удается субли­мировать несчастье, обрушившееся на их брата или сестру. Так, проведенное несколько лет назад в Мар­селе на факультете ортофонии и психомоторики ис­следование показало, что в выборе данной профес­сии важную роль сыграла история собственной се­мьи — у многих из опрошенных студентов братья или сестры были инвалидами. Сублимация болезни или инвалидности может произойти в семье очень рано.

У Эммануэля сегодня день рождения: ему тринадцать лет. Вокруг стола стоят три его сестры и родители, и все они весело предлагают мальчику задуть на пироге свечи. Кто бы только мог вообразить, что он будет так счастлив в кругу семьи? Эммануэль был очень же­ланным ребенком, потому что до него в семье были только девочки, но судьба распорядилась так, что он родился аутистом.

Спасла его семья, и именно благодаря ей он смог избежать драматического развития болезни. Отец Эммануэля заботлив, мать удивительно надежна и к тому же обладает неколебимым оптимизмом, но самое удивительное — это сестры. Все трое поняли, что Эммануэль — «самое дорогое, что есть у семьи», и потому что он—мальчик, и потому что страдает серьезным расстройством в плане общения. И тогда сестры решили устроить подлинное соревнование в люб­ви, разделяя при этом общую с матерью оптимисти­ческую уверенность, что с болезнью можно бороться. Вместе они организовали некую семейную терапию и распределили роли следующим образом: одна сестра с Эммануэлем играла, другая помогала ему в повсе­дневной жизни, третья сопровождала его в бассейн и на занятиПс ихологическое... МоеСлово.ру

Это внимание принесло свои плоды: Эммануэль смог пойти в детский сад. И что самое удивительное, с помощью родителей он нашел там друга, который был, как и он, аутистом. Дружба эта стала чрезвы­чайно полезной и для одного и для другого: дети таким образом смогли преодолеть некоторые расстройства в общении. Затем им повезло, и они смогли поступить в один и тот же класс специальной школы, где поло­жительные изменения продолжали накапливаться. Эм­мануэль оказался способным учеником по арифметике, но с французским у него не все в порядке, а у друга — наоборот: к языку у него способности есть, а по ариф­метике он — в середнячках. Оба мальчика начинают постепенно разговаривать.