Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Нужно поставить себя на место

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Соответственно когда маленькие мальчики обна­руживают, что не у всех есть видимый половой орган, они начинают испытывать страх, что могут потерять свой фаллос, символизирующий мужскую силу, что могут быть наказаны кастрацией за инцестные жела­ния. У девочек же возникает мысль, что они в чем- то «не докончены», что им чего-то не хватает или что они могли эту вещь потерять.

Появление брата, когда ты — девочка, или сест­ры, когда ты — мальчик, представляет собой опреде­ленное преимущество в развитии детской сексуаль­ности. Интересуясь своим братом или сестрой, ребе­нок может задать все мучающие его вопросы. Здесь он свободен от естественной стыдливости, которую

он испытываетп сйолоКШВенвдюсКоВД™ родителям.

Ему не нужно поднимать юбки девчонкам на пере­менках или подглядывать в уборных за мальчишка­ми, то и дело опасаясь выговора со стороны взрос­лых тетей и дядей.

Эдипова фаза развития обычно завершает пра­вильное формирование половой дифференциации. Ребенок начинает все точнее и точнее идентифици­роваться со своим полом, в чем ему помогает воспи­тательное поведение его родителей и всех тех, кто им занимается. Параллельно с этим он желает похо­дить на родителя того же пола, что и он, до такой степени, что хочет заменить его в сердце другого родителя, дополнением к которому он чувствует себя еще больше, чем раньше. Так, девочка делает все, чтобы соблазнить своего отца, в то время как ма­ленький мальчик нежно влюблен в свою мать.

Мне часто приходится констатировать, что у де­тей, приходящих ко мне на консультацию, большое количество поведенческих проблем в отношениях между братьями и сестрами в детстве связано с тем, что плохо разрешился эдипов комплекс. В этом слу­чае наблюдается два типа реакций: чистая ревность и непонимание поведения младших со стороны стар­шего, который уже перерос эту стадию развития. Нужно поставить себя на место двух маленьких маль­чиков, разница в возрасте у которых чуть больше года, которые устраивают соревнование за сердце их матери, или на место двух маленьких девочек, со­ревнующихся в соблазнении их отца, — да это же невыносимо!