Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Но встречаются и другие случаи,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

в семье это было не первое самоубийство: одна из их бабушек утопилась, а один из дедушек бросился под поезд. Сестре стало казаться, что у нее тоже есть симптомы маниакально-депрессивного психоза, тем бо­лее что семейный педиатр поддерживал эту мысль, счи­тая, что имеет дело с наследственной передачей забо­левания.

Сестра Гаэтана испытывает страх за себя, ив ло­гике ей не откажешь. Ей известно, что бабушка стра­дала депрессией в достаточно позднем возрасте, де­душка пал жертвой этого заболевания еще позже, но попытка самоубийства ее брата заставила девочку вновь вернуться к мысли о том, что болезнь может проявиться и значительно раньше. Не начнется ли у нее в ее тринадцать лет депрессия? Она не задает такой вопрос прямо, но формулирует его гораздо более безобидно: «Не страдает ли моя семья неким заболева­нием ?»

Я смог убедить ее в том, что с психикой у нее все в порядке, лишь после того, как она показала прекрас­ные результаты в специальном личностном тесте.

Но встречаются и другие случаи, которые, к не­счастью, более опасны, как, например, нарушение алиментарного[12] поведения по аддитивному[13] типу. Страдать этим нарушением могут в семье сразу две сестры, причем у одной будет проблема лишнего веса, а другой — анорексия. В подобном случае девушка с пышными формами, которой так и не удается по­худеть, будет ревновать к своей страдающей анорек­сией сестре, чей «проект» удался как нельзя лучше.

И это чувство ревности будет тем более острым, чем ближе к матери, у которой, возможно, в прошлом также были проблемы с весом, будет эта худышка- сестра. Тогда устанавливается двойное соперниче­ство: толстушка не только не может видеть свою хруп­кую сестру, но ее мучает еще и тот факт, что это хрупкое создание в определенной мере является от­ражением матери, которая смогла-таки похудеть.