Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Но ничуть не легче, когда

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Но ничуть не легче, когда столь малая разница в возрасте существует между разнополыми детьми. Дело в том, что эдипов комплекс не переживается как яс­ный и окончательный выбор того или другого роди­теля. Чувства, испытываемые ребенком, отнюдь не столь однозначны, потому что невозможно быть толь­ко соперником того родителя, который в то же самое

время представлщ(дш;8бя МШиШ?. рудентификации.

Если разница в возрасте между детьми составля­ет больше трех — четырех лет, то обычно наблюда­ются две возможности. В первом случае один или двое детей в семье уже вышли из эдипова возраста, и они никак не могут понять, почему их младший брат просто липнет к матери. Им кажется подобное поведение странным и обременительным для семей­ных отношений. Во втором случае старший брат, который как раз переживает самый разгар иденти­фикации со своим отцом, плохо переносит, что сест­ра все время около него вьется. А старшая сестра со своей стороны считает, что ее маленький брат, ко­торый как хвостик ходит за мамой, такой малень­кий, что это просто невозможно! Знаками опреде­ленного отчаяния при этом служат потасовки, щип­ки, таскания за волосы. Эти проявления агрессии всегда осуждаются родителями. Но многие дети пред­почитают выражать свою боль не впрямую, и тогда родители становятся «жертвами» особенно невыно­симого ребенка. Это — просто классика в моей ме­дицинской практике.

Напротив меня сидит совершенно измученная мать.

С ней двое детей: пятилетняя Доротея и Грегори, ко­торому три с половиной. Поскольку ее муж работает за границей, женщина живет с детьми одна. И дети ее совершенно извели: Доротея преследует ее, а Грего­ри подражает всем глупостям своей старшей сест­ры. Доротея утверждает, что она обожает братика и маму, но в голове у нее сидит «чертенок», который толкает ее на капризы и всякие глупости, чтобы до­саждать матери.