Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Никто, однако, вокруг не видит

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Золушка сталкивается не только с соперниче­ством сестер, пШой> гйч £Ш?у ййШгШ . руоперничеством со стороны мачехи — отец Золушки недаром гово­рит, что она так же красива, как его первая жена... Таким образом, кроме темы брошенности ребенка, тягот его существования в изменившейся среде, тя­гот физического труда, сказка Перро выявляет и тему опасности инцеста — именно поэтому Золушка не показывает свою красоту, скрывая ее под слоем гря­зи и не возражает против того, что ее загружают са­мой тяжелой работой.

Золушка — совершенно примерный ребенок как в исполнении тех задач, которые ей доверяют, так и в почитании своей умершей матери, не забудем при этом о ее тотальном подчинении мачехе и «сестрам». Никто, однако, вокруг не видит ее совершенства. Это чувство недооцененности, неоцененности по заслу­гам испытывает любой ребенок, сталкивающийся с соперничеством со стороны братьев и сестер. Он считает, что его достоинств никто не замечает.

Жизнь Золушки, сидящей в золе перед очагом, отсылает одновременно и к счастливой поре, когда была жива мать, и к смерти матери. Проходящее время символизируется ростом веточки орешника, которую Золушка посадила на материнской могиле и усердно поливала собственными слезами. Но Зо­лушке никак не справиться со своей потерей, пото­му что всякий раз, когда она встречается взглядом с мачехой, у нее перед глазами встает материнский образ.

Орешина растет, набирается защитных и вол­шебных сил. Золушка плачет над могилой, ее слезы подтверждают, что материнский образ жив, и по мере того как дерево крепнет, крепнет и материн­ский образ в сердце девочки. Орешина вырастает сильной, совсем как Золушка. Но это стало воз­можным только потому, что ореховую веточку по­дарил Золушке отец. Таким образом, он одобряет сближение между матерью и дочерью, которая, со­ответственно, отходит от него и может теперь обра- Психологическое... МоеСлово.ру тить свои помыслы к другому мужчине. С этого мо­мента соперничество сестер становится ей безраз­личным, потому что, пройдя этап сублимации сво­его несчастья, Золушка оказывается способна стать счастливой. И подарить ей это счастье сможет только принц.