Неожиданно мать оступается и во

01/03/2013

—   Алло! Луиза! Мне приснился плохой сон!

—   Луи, слышишь? Мне тоже!

Тем осенним утром мой дядя Луи звонил из Па­рижа своей сестре-близняшке Луизе, моей матери. В этом не было ничего необычайного: они совер-

шенно одинаково воспринимали одни и те же вещи, это понимание было настолько глубинным, настолько общим, что им необходимо было поделиться друг с другом. Итак, значит, и брат и сестра видели од­ной и той же ночью плохой сон. Что бы там ни было, Луи решил приехать к моей матери в Тулон и назна­чил ей свидание перед Кастельшамбр, старой апте­кой, что недалеко от собора. Они должны обсудить все это вместе.

Когда мама заявила, что ее брат и она видели в одно и то же время плохой сон и через несколько часов они встречаются, чтобы все это обсудить, я просто взорвался, как всегда в подобных случаях, считая, что эти мои близнецы уже давно нуждаются в постоянном наблюдении психотерапевта, что, мо­жет быть, помогло бы им к шестидесяти годам изба­виться от своего инфантильного поведения, — пря­мо как незрелые подростки! Все мое детство прошло под знаком таинственного феномена близнецовости: раздражение, впрочем, с годами не улетучилось, что объяснялось, наверное, тем, что в подростковом воз­расте мне приходилось противостоять не только ро­дителям, но и той тесной близости, что связывала моих мать и дядю, близости близнецов.

Итак, Луиза отправляется на свидание с братом. Луи, как обычно, едет по высокоскоростной трассе № 7 для того, чтобы, как он утверждал, «избежать неприятности на обычной дороге». Однако опасность поджидала его в другом месте: уже в Тулоне, выходя из машины, он споткнулся о поребрик и упал. Ди­агноз безапелляционен: перелом бедра. В тот же са­мый час Луиза, моя мать, переходила улицу Алезар. Она гуляла с моей дочкой Алисой, которой было несколько месяцев. Неожиданно мать оступается и во весь рост растягивается на тротуаре, вокруг — пере­вернутые ведерки с цветами. Результат: растяжение подколенной мышцы, а продавщица цветов укачи­вает ребенка посреди раскиданных примул.