Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Необходимо, чтобы родители избавились от

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Детей старших и младших можно сравнить с гон­щиками, которые начали велосипедную гонку-пре­следование. В начале дорожки два спринтера нахо­дятся в равном положении, смотрят друг на друга и ждут, кто первый ринется в борьбу. Стоит только одному выйти на дорожку, как второй, «заведенный» первым, бросается в преследование, нагоняет его

г                            г “сихологическОе... моеСлово.ру,

и обходит на прямой. Соревнование между братья­ми или сестрами должно носить столь же благород­ный характер, как и спортивное.

Необходимо, чтобы родители избавились от рас­хожих определений: старший-де серьезный и при­лежный, средний — и так и сяк, а младший — эта­кое хрупкое создание, который страдает и от стар­шего и от среднего. Я уверен, что любой ярлык, любая навязанная ребенку роль могут только мешать ему развиваться.

Ярлыки, какими бы они ни были, только сковы­вают развитие и часто «выдаются» в соответствии с тем опытом, который имели родители, живя со сво­ими собственными братьями или сестрами. Родите­ли проецируют на своих детей собственные воспо­минания, как старшего брата, среднего, младшего или четвертого, пятого и так далее, если детей в се­мье было много.

Родители же должны обращать больше внимания на те качества, которые отличают детей друг от дру­га, стараться развить их и относиться к каждому ре­бенку в соответствии с его возрастом и особенно­стями личности. Если бы я смог, я бы порекомендо­вал родителям не слишком усердствовать в сравнении детей, иначе, как у одних, так и у других может раз­виться комплекс неполноценности. Главная задача родителей дать каждому возможность обрести свое место в семье, а затем и в обществе. Мне каждый день приходится убеждаться в катастрофических последствиях сравнений, произведенных между бра­тьями и сестрами, и их разрушительных воздействи­ях, в частности в социальном плане. Так, некоторые дети начинают саботировать школьные занятия, что­бы не быть похожими на братьев или сестер.