Не правда ли, это вопиющее

01/03/2013

К тому же именно в это время многие родители решают, что пора их «большому» трехлетнему маль­чику или девочке отправляться в детский сад, и те, согласившись, оказываются наедине со своим беспо­койством: как это он или она останутся одни, без мамы. Мне кажется, что в этом возрасте очень мно­гие из старших детей в семье еще не вышли в своем психическом развитии из так называемого этапа «ин- дивидуации — отделения». А период этот необходим: дети учатся переносить отсутствие матери благодаря тому, что думают о ней. Навык ментального пред­ставления об отсутствующем человеке приобретается постепенно, он формируется из месяца в месяц, ско­рее или медленнее в каждом отдельном случае. Что­бы превозмочь страх оттого, что его бросили, ребе­нок должен научиться представлять себе, что мама его находится где-то в другом месте и занимается сво­ими собственными делами. Но ребенок также дол­жен быть совершенно уверен, что мама придет к нему в назначенный час. А если мамы нет рядом, потому что она занимается другим ребенком, то эта уверен­ность может разрушиться. Не правда ли, это вопию­щее доказательство того, что мама стала его меньше любить, чем прежде? Ведь она даже работать пере­стала, чтобы больше нянчиться с этим чужаком... Как ребенку в этом возрасте понять, что существует от­пуск по уходу за ребенком и что у мамы был точно такой же, когда родился он сам? Мне кажется, что об этом надо обязательно говорить детям!

Дома этот страх, что тебя меньше любят, находит свое постоянное подтверждение. Старшему ребенку приходится терпеть, что все вокруг него приходят в умиление от криков, улыбок и даже обкаканных пеленок малыша. Как можно истолковать подобное поведение, когда от тебя требуется столько усилий, чтобы ходить на горшок? И почему этому малышу позволено плакать по ночам, в то время как ему, который так боится темноты, нужно не один раз напоминать, чтобы не гасили ночник, когда он за­сыпает? К тому же он уверен в том, что сказки на ночь и баюканья стали значительно короче и произ­водятся с меньшей любовью, с тех пор как появился этот «другой». Оказаться в три года «большим» очень трудно, очень и очень трудно!

Мебель это основа уюта в любой квартире. Потому подходить к выбору мебели стоит очень тщательно. Например, купить угловой кожаный диван лучше всего на сайте saiwala.ru. Это просто колоссальный выбор диванов по минимальной цене.