Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

На хрупкие плечи детей ложится

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

многочисленными. На хрупкие плечи детей ложится временами непосильный груз запутанных историй жизни их родителей, и братской солидарности не справиться с личными страданиями каждого.

Вспоминаю по этому поводу одного маленького мальчика, который, после того как его родители рас­стались, превратил жизнь матери в сущий ад. Она ре­шила устраивать ему частные встречи с его старшим полубратом, считая, что таким образом ребенок смо­жет обрести братскую поддержку. Это было совершенно неэффективно, поскольку мальчик был убежден, что, продолжая терроризировать мать, он точно завладеет вниманием ушедшего из семьи отца. В действитель­ности своим поведением он старался обеспечить не­рушимость образа распавшейся родительской пары.

Разрушает семейные связи и наука. Все больше и больше семейных пар становятся родителями бла­годаря искусственному оплодотворению. В соответ­ствии с медицинской технологией, выработанной для того, чтобы удовлетворить желание иметь ребенка, отец и мать становятся родителями по-разному. На­пример, лечение стерильности путем дарения гамет, создает брешь в передаче наследия от отца к сыну.

По контрасту — только экстракорпоральное опло­дотворение на сто процентов гарантирует, что отец и человек, зачавший ребенка, — одно и то же лицо. Однако этот оригинальный способ «делания» детей ставит иногда психологические проблемы как перед родителями, так и перед детьми, которые создают эти новые братства.

Юго — дитя науки. Он родился in vitro от встречи гамет его родителей. Его бабушка с материнской сто­роны скончалась во время беременности матери, из- за чего та пережила тяжелую депрессию. Когда Юго было два года, у него появился братик, Вильям, — дитя счастливой неожиданности, потому что его мать вдруг перШтжбыжьбМспзШОн&йУ Затем к двум брать-