Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Между сестрами и братьями могут

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Однако ее мифомания и сложности с концентра­цией внимажтжкатеиш> <$угого: уже почти

год, как родители девочки живут практически от­дельно. Отец никак не может решить, остается он в семье или начинает новую жизнь — он уходит, по­том на несколько дней возвращается, снова уходит, снова возвращается... Поскольку все эти «исчезнове­ния» происходят на глазах у Сеголен, она придумыва­ет разные версии изменений своей семьи, и для под­держания иллюзии, что родители будут жить вмес­те, девочке требуется работа интеллекта в полную силу. Эти грезы и мечтания приобретают характер навязчивых идей при естественной склонности ее ра­зума к «историям».

Сеголен нуждается в психологической помощи, что­бы пережить боль из-за потери полной семьи. И воз­можно, в дальнейшем она найдет в себе силы, что не­обходимы ей для продолжения учебы.

Однако со временем детям приходится считаться с происшедшим: никогда больше их родители не будут жить вместе. Они должны пережить боль, вы­званную потерей их жизни в семье, и начать строить свои привязанности по-другому. Одни начинают чувствовать себя ближе к матери, другие, наоборот, привязываются к отцу. Между сестрами и братьями могут даже возникнуть конфликты на основе сопер­ничества в любви к одному родителю в ущерб друго­му. В частности, такие обострения могут произойти в подростковом возрасте, когда происходит реакти­вация эдипова комплекса.

Выбор своего лагеря и своего родителя

Расставание родителей вовлекает детей в смену временных семейных ситуаций. Большинство из де­тей поначалу живет только с отцом или матерью, образуя таким обрайомненшо.лнуюп Овемью.

При большинстве разводов один из родителей остается в одиночестве и страдает от этой изоляции.