Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Мечта быть единственным ребенком

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Годам к пяти заявляет о себе еще одно событие, которое еще больше отдаляет друг от друга брата и сестру, — это начало детских влюбленностей. Как и у взрослых, на взаимное притяжение влияет магия встреч... Здесь все важно: запах, цвет кожи, улыбка, гримаса и игра, в которую играли вместе. Большин­ство подобных «пар» гетеросексуальны, но детская любовь может носить и гомосексуальный характер. Однако это отнюдь не предвещает будущий гомо­сексуализм, потому что в этом возрасте ребенок ищет себя и друг или подружка выбираются прежде всего по признаку похожести. Детские влюбленности го­ворят о том, что ребенок, влюбившийся в ребенка другого пола, покончил с эдиповым комплексом, и для каждого родителя определена роль и место.

Часто эти влюбленности становятся объектом насмешек старших братьев и сестер. С высоты сво­их, скажем, трех или четырех лет разницы они взи­рают на происходящее и считают все это ребяче­ством, совершенно при этом забывая, что сами про­ходили через то же самое. И старшие понимают младших тем хуже, чем дальше они сами находят­ся в фазе латеншшич ееСжот. мтапл дщ °логическог° развития, отличающийся от других некой потерей интереса к вопросам пола, характеризуется сближе­нием между однополыми детьми в семье.

Мечта быть единственным ребенком

Разница между братом и сестрой становится са­мой большой между семью и четырнадцатью года­ми, потому что каждый из детей развивается в своем собственном мире. Характер одного противопостав­ляет себя характеру другого. Мальчик ведет физиче­ски активную жизнь и старается преуспеть в спортив­ных состязаниях. Девочка же может часами болтать с подружками и рассказывать им свои секреты. Раз­дражение обоюдно. Дома каждый запирается у себя в комнате и ведет себя так, как будто кроме него детей в семье нет. Старшие братья демонстрируют полное равнодушие к своим младшим сестрам. Что­бы они проявили свои чувства, нужна опасность, в частности проявление агрессии к ним со стороны других детей. Старшая же сестра все более и более авторитарно ведет себя со своим «ребеночком», млад­шим братом. И речи не может быть, чтобы она им занималась, ну разве что несколько минут...