Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Мать Ноэля попросила меня принять

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Вот уже четыре года, как родители Ноэля не живут вместе. Когда они расстались, ему было пять лет. Вместе с отцом он потерял и своего старшего брата Танги: тот не мог перенести разлуки с отцом и поки­нул семью вместе с ним. Танги было в то время двена­дцать. Он вернулся к матери и брату три года спустя, но прожил в семье только год.

Мать Ноэля попросила меня принять его. Дома мальчик грустит, а в школе просто впадает в депрес­сию. Общаться он может без затруднений, потому что ладит с другом своей матери и подругой отца, но ему хотелось бы общаться и со своим братом. Братья не ссорятся, но положение еще хуже: Танги Ноэля про­сто не замечает. Танги все время играет в видеоигры.

С матерью он перестал разговаривать после развода с отцом и старается как можно меньше общаться с ее родственниками. Думаю, эти видеоигры позволяют ему уйти от общения, прервать все возможные отношения с матерью — это его способ борьбы с той болью, что причинил ему развод родителей.

Ноэль в этом случае более благополучен: он рад, что у него есть брат, и хочет, чтобы они нормально общались. Но он не знает, что же еще предпринять.

Ему даже как будто перестало нравиться, что у него есть брат, и это можно понять, потому что Танги ведет себя как единственный ребенок в семье, — а ему хорошо известен этот статут, потому что он пользовался им, пока не родился Ноэль. Танги отбра­сывает мать, имплицитно не может простить ей по­явления второго ребенка и бежит к отцу, чтобы снова стать единственным ребенком в семье. К несчастью, Ноэлю предстоит смириться с этой ситуацией. Ему необходима помощь некоего третьего лица, чтобы он мог излить ему свою боль.