Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Мартен совсем не плохой брат.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Мартен совсем не плохой брат. Родители не пони­мают чтошМемме е.шттщіии проявляются

обычные для его возраста фобии чистоты. Им не хва­тило внимания понять, что это — нормальный этап развития ребенка.

Но совершенно невыносимым, судя по всему, ста­новится для Мартена то, что его брат Полен даже ухитряется извлечь из своей болезни определенную вы­году. Так, Полена, который временами бывает очень злым, родители никогда не наказывают, Мартен же от такой несправедливости очень страдает.

Подобное неприятие распространено практиче­ски у всех братьев и сестер детей-инвалидов. Да и действительно, родители часто оказываются бессиль­ными со всей своей властью и авторитетом перед этими детьми, поскольку они уверены, что больной ребенок не может помыслить ничего дурного, как будто инвалидность может предохранить от агрес­сивности и порока.

Ведущий, ведомый

Петиция становится подростком. Она с трудом успе­вает в школе и с огромным трудом общается, говорит, что ее мучают страхи, неуверенность в себе. Очевидно, что ей не нравится собственный образ: она прячет лицо в длинных волосах, и одежды на ней куда больше, чем полагается, чтобы считаться одетой.

Петиция страдает нарушением самоуважения. И ее беда — это сестра-двойняшка Эмили, которую полно­стью устраивает ее облик и она прекрасно себя чув­ствует — такая, какая есть. Эмили учится в одном классе с Петицией и отлично умеет управлять други­ми. Петиция в этой паре — слабое звено, она постоян­но находится в подчинении у сестры и совершенно по­теряла доверие к себе самой.

Простой совет — в качестве эксперимента раз­делить депвомжптттжшсшкр/ьной столовой —