Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Мальчик простонапросто аннулировал Алекса, этого

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

ной семье не принадлежит. Родители чаще всего сход­ство это подтверждают, и редки те, кто в рамках клас­сической семьи осмеливаются утверждать, что дети на них не похожи. Зато весьма немногочисленны и те братья и сестры, которые не задумываясь заяв­ляют, что похожи друг на друга.

Опыт дает мне все основания утверждать, что роль наследственности в братских связях относительна. Так, достаточно часто я мог наблюдать на консультациях братьев или сестер, среди которых только один или одна страдали каким-нибудь генетическим заболева­нием. Ведь даже у настоящих близнецов, которые являются носителями практически идентичного ге­нетического наследства, игра случая может привести к развитию серьезных личностных отличий.

Октаву и Алексу по шесть лет, и они близнецы. Алекс аутист, а Октав, как и 90% близнецов аутистов, стра­дает личностными нарушениями, которые проявляются в нарушениях речи и сложностях социальной коммуни­кации.

Связь между близнецами совершенно удивительна. Октав никогда не говорит об Алексе, и когда мать упоминает о нем, приказывает ей замолчать. На его рисунках никогда нет брата-близнеца, а только их старший брат Артюр. Мальчик просто-напросто «ан­нулировал» Алекса, этого слишком близкого ему брата, от которого согласен «взять» только нарушения речи и патологические приступы смеха. Совершенно очевид­но, что Октав, для того чтобы лучше развиваться, должен получить психологическую поддержку.

В нынешних семьях кровное родство становится в биологическом плане вещью все более и более от­носительной. Семьи распадаются, у братьев и сестер появляются новые «братья и сестры», и подобное может происходить неоднократно. Кроме того, такие перестроенные семьи опрактшнемоаСлои&огда не бывают