Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Лекарство от подобных семейных трудностей

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

В действительности же девочке нравится прово­цировать конфликты со своим братом, потом шеп­таться с кем-нибудь из родителей, делая вид, что она сообщает им некий секрет. Марио от этого приходит в ярость: что такого она может сказать, что он не должен слышать?

Лоретта своим поведением показывает брату, что у нее с родителями более близкие отношения, чем у него, что у нее в отличие от него настоящий папа и настоящая мама, которым она может довериться. Марио же приходится доверяться, с одной стороны, матери, с другой — отцу, которого он видит только в отведенные для этого дни. Сестра просто исключила мальчика из «нормальной» семьи. А Марио—мальчик с тонкой психической организацией, и он очень стра­дает от того, что не видит отца уже несколько ме­сяцев.

Лоретта использует родителей, чтобы вызвать чувство братского соперничества. Не ее единоутроб­ному брату нужна психологическая помощь, а ей. Имен­но ее поведение по отношению к нему носит перверсив- ный характ&р.Мамьшшу.з>Мнип<ш).щ/е остается, как

приходить от этого в ярость. Сможет ли этот «по- лиморфно-перверсный», как говорил святой Августин, ребенок отказаться от той косвенной выгоды, что извлекает из создаваемого ею же конфликта ? Лекар­ство от подобных семейных трудностей неминуемо коренится в поведении родителей, которые должны запретить Лоретте шептаться с ними в присутствии Марио.

Ежедневная жизнь перестроенных семей тре­бует хорошей организации из-за тех трудностей, что влечет за собой попеременное проживание де­тей. В определенные моменты такая семья может стать большой, а все остальное время в ней может оставаться только один ребенок. Соответственно, невозможно точно определить модель перестроен­ной семьи, поскольку вариантов тут может быть множество. Сообщество братьев и сестер в такой семье может состоять из двух групп: детей, рож­денных от первого брака, и общих детей от нового брака, а может, и из трех детей, рожденных в пре­дыдущих браках отцом и матерью, и общих детей.