Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Кто развивается, а кто тормозит?

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

они ^р^отшОгЖо^шсвды^ однополые

или разнополые, обращают внимание именно на та­кой способ внутренней жизни и доказывают, что одна и та же наследственность, окружающая среда и один и тот же социоэкономический уровень ока­зываются недостаточны, чтобы построить одинако­вые личности.

Несколько лет назад в наше отделение детской пси­хиатрии в Марселе попали близнецы, страдавшие не­ким психическим расстройством. Каждого из них ле­чили два психиатра, два психотерапевта, с ними ра­ботали две бригады медицинских сестер. Дети также были приняты в специализированную школу, которая работает в больнице. Все, кто занимался этим слу­чаем, не первым, впрочем, в нашей больнице, потра­тили массу времени и сил на выяснение уровня разви­тия каждого из близнецов. В течение многих месяцев преподаватели, психологи, психиатры и психотера­певты мучались одними и теми оке вопросами: кто в этой паре ведущий, а кто ведомый? Кто развивает­ся, а кто «тормозит»? У кого из близнецов способно­сти более развиты? Создавалось впечатление, что близнецы заражались друг от друга странностями их психической патологии, которая при этом никуда не девалась. Решение в конце концов оказалось следую­щим: каждого из близнецов было необходимо лечить по-разному. Нынче, впрочем, именно так и делают во многих лечебных учреждениях.

Пережить расставание

То, что дети одновременно родились, что они делили одно детство и постоянно были сообщни­ками в любом деле, создает между ними сильные и крепкие аффективные связи. Много занимавший­ся этой проблемой Рене Цаццо старался проанали­зировать эти свшйюодщайсмеесмше.ро численные сви-

детельства взрослых близнецов. Прежде всего уче­ный пришел к выводу, что у пары близнецов, не­смотря на то что один из них всегда более привязан к другому и сильнее любит, существует одинаковая аффективная модальность. Говоря другими словами, одинаковые события вызывают у них одни и те же реакции и ощущения. В их собственных отношени­ях эти эмоции проходят путь от простого физичес­кого удовольствия до любовного влечения, которое предварительно проходит период нежности. Близ­нецы не испытывают никакой вины, находя наслаж­дение в одном и том же удовольствии, но любовного влечения опасаются. Нежность, страсть, любовь так­же занимают свое место в тех связях, которые их объединяют. И связи эти всегда тяжело рвать. Это подтверждает и статистика, потому что близнецы женятся и выходят замуж реже, чем другие.