Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Конечно, было ясно, что ребенок

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

мневался, это мне подтвердил и психолог, который следил за развитием мальчика. Конечно, было ясно, что ребенок этот родился благодаря оплодотворению in vitro. Его родители, думая, что все делают пра­вильно, объяснили ему—может быть, рановато, — как это происходило, чтобы он понял медицинскую сторону проблемы.

Узнавание своей собственной истории всегда носит для ребенка структурообразующий характер, однако надо суметь рассказать эту историю с макси­мальной простотой и в том возрасте, в котором ре­бенок сможет ее понять. В том, что касается искус­ственного оплодотворения, опыт показывает, что говорить об этом лучше в десять-одиннадцать лет.

Судя по тому, что рассказывают родители, а ино­гда и бабушки-дедушки детям, старший становится либо «завоеванием» науки, либо «ненастоящим бра­тиком», либо «искусственной душой». Все зависит от того, как рассказывают, а также от того, в рамках какой воспитательной стратегии это производится. Если над первым, столь желанным ребенком в семье «трясутся», то второй может почувствовать себя об­деленным вниманием семьи, поскольку с его рож­дением все было «в порядке».

Иногда родительские рассказы служат для рож­дения идентификаций, которые они и сами понять не могут. Первый ребенок становится образцом для подражания: младший во имя равенства в чувствах требует одинакового с ним лечения.

Когда родители Лу вошли в мой кабинет, я узнал их сразу. Десять лет назад они приводили ко мне своего сына Бернара — по поводу нарушений сна. И естествен­но, они пришли снова, потому что их младшая дочь Лу тоже страдает нарушениями сна.

В восемь с половиной лет у Лу начались кошма­ры: практПшстогтж&дуюШоСвошр'видится во сне