Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Конечно, братья и сестры не

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Однако в некоторых семьях братско-сестринские отношения со временем затухают: каждый замыка­ется в себе, а это не может не привести к появлению дистанции в отношениях. Очень часто братья и сест­ры утрачивают гкошкЛ еШТ. . <мШШмрРд предлогом профессиональной занятости или же потому, что живут далеко друг от друга. В этом случае все за­висит от родителей, от того, в силах ли они соеди­нить своих детей; именно от них исходит требова­ние уважать определенные семейные традиции, они должны стать теми, «кто берет инициативу в свои руки».

Бывают семьи, где ситуация складывается еще хуже: один из братьев или одна из сестер живет в изоляции от остальнык. Происходит это либо по их инициативе, либо потому, что другие братья и сест­ры их отвергли. «Мы перестали видеться и переста­ли о нем говорить». Родители молча страдают и от­носят этот разрыв отношений на свой счет. Однако в действительности подобные ситуации всегда воз­никают только по воле детей.

Отношения между братьями и сестрами, так же как и отношения внутри семейной пары, строят се­мью. Конечно, братья и сестры «не давали друг другу жизни», но вместе с тем они обмениваются друг с другом социальными референциями. В этом отно­шении, думаю, можно найти себе брата или сестру среди кузенов и кузин, соседей или товарищей по учебе. Эти «братья или сестры по духу» чрезвычайно полезны в случаях аффективных трудностей. Так, однажды ко мне на консультацию пришел подрос­ток, который уже пережил развод родителей, и толь­ко что узнал: его бабушка и дедушка тоже разводят­ся, а они были для него настоящим полюсом ста­бильности. Убежище для себя он нашел в хорошо внутренне организованной семье одного друга, сво­его одногодка, которого, он, впрочем, называл «бра­том», и эта семья стала для него «приемной».