Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Когда я через полгода вновь

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Я не посоветовал ребенку никакого специального психологического наблюдения — на это не было боль­ших оснований. Ему просто необходима уверенность в том, что родители любят его и папа, в частности, тоже. Я попросил их выработать настоящую рацио­нальную стратегию поведения со своими детьми, что позволило бы Жану общаться с отцом и матерью не только вместе с братом, но и один на один. Я посове­товал также отправлять Жана «передохнуть» к ба­бушке и дедушке с материнской и с отцовской сторо­ны. Однако, чтобы Жан не переживал эти расстава­ния трагически, не думал, что его «бросили», к ним Психологическое... МоеСлово.ру

должен отправляться и его брат, причем с такой же регулярностью и, если возможно, на такое же время — по очереди.

Когда я через полгода вновь увидел Жана, социаль­но он развивался вполне удовлетворительно и его от­ношения с детьми в детском саду укреплялись. По­степенно он отказался от своего регрессивного по­ведения дома, чтобы войти в стадию открытого соперничества со своим младшим братом. Их ссоры становятся отличным средством для его индивиду­ализации.

Когда дети вырастают, родительские предпочте­ния также выстраиваются в зависимости от интел­лектуальных способностей, измеряемых школьными успехами: оценки действительно позволяют быстро оценить разницу между детьми.

Школьные результаты бесспорно являются одним из серьезных мотивов обращения к детскому психиат­ру. Из десяти случаев обращения шесть имеют подоб­ные основания. Плохая успеваемость в школе очень часто является выражением ревности, снедающей де­тей в семье. Большинство родителей отдает предпоч­тение детям, которые хорошо учатся: это им льстит и дарит — может быть, несколько преждевременно — ощущение, что они дают детям хорошее образование. При этом, конечно, необходимо признать, что ребе­нок, который и плохо учится, и обладает неуживчи­вым характером — а одно почти всегда связано с дру­гим — рискует быть плохо понятым в семье.