Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Когда сомневаешься в самом себе,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Полюбить самого себя, чтобы полюбить других

Мне кажется, что в жизни многие вещи зиждут­ся на построении собственного образа. Есть дети, которые наделены положительным собственным об­разом и без проблем преодолевают препятствия в семье, в школе и позже все те трудности, что готовит им жизнь. Другие дети менее устойчивы в построе­нии собственного образа (нарциссизма), недостаток доверия к себе делает их уязвимыми. Они чувствуют угрозу со стороны блистательных брата и сестры, слишком настойчивых родителей или воспитателей, которые то и дело сравнивают их со старшими. Ко­гда сомневаешься в самом себе, сомневаешься во всем, и в частности в любви своих родителей.

Действительно необходимо полюбить самого себя для того, чтобы другие могли полюбить тебя, — бра­тья, сестры и все те, с кем ты сталкиваешься в жиз­ни. Именно доверие к себе делает возможным успех в жизни, признание и принятие со стороны других. Приобретаешь значение в глазах других только тогда, когда сам уверен, что его имеешь!

БРАТ И СЕСТРА: СОПЕРНИЧЕСТВО ПОЛОВ

«Смотри, у нее нет писи!», «Ой, как братик смеш­но писает!»... Таковы первые наблюдения братьев и сестер, когда они открывают друг друга. Они еще не знают, что на этой анатомической «детали» осно­вывается разница полов и устанавливается все раз­нообразие разницы в восприятии и переживаниях.

Я считаю, что для детей, которым два с полови­ной — три года открытие того факта, что даже в одной семье не все дети «одной модели», является осново­полагающим фактом в построении собственной сек­суальности. Даже если критиковать Фрейда за слиш­ком мужскую позицию в построении его теории, то в определении того, что эдипов комплекс тесным об­разом связан с кастрацией, он не ошибался.