Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Когда дети в семье понимают,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

и на отталкивании одновременно. Все это объясня­ет его хрупкое психическое здоровье.

Эти два клинических случая со всей очевидно­стью показывают, какие возникают сложности при расставании родителей, причем они практически не­минуемы. Даже если развод подготовлен и хорошо проведен и дети не были вовлечены в конфликт, они все равно его переживают — вне зависимости от сво­его возраста. Родители, впрочем, начали отдавать себе в этом отчет: я все чаще и чаще встречаю на консуль­тации пары, которые все же решили развестись. При­водит их ко мне желание выяснить, какая профилак­тическая психологическая помощь необходима детям во время распада семьи и после.

И действительно, распад семьи влечет за собой серьезные аффективные переживания, потому что дети должны учиться жить с матерью без отца или наоборот. При этом наличие братьев и сестер не может рассматриваться как поддержка, потому что каждый в этом случае переживает это расставание по-своему. Общение между братьями и сестрами ста­новится тем более сложным: каждый ребенок стара­ется изолироваться, он замыкается, особенно самые маленькие дети, и начинает задаваться вопросом, не он ли является причиной родительских ссор. У не­которых детей это выражается в крайней нестабиль­ности поведения, что, естественно, мешает установ­лению нормальных отношений между братьями и сестрами.

Когда дети в семье понимают, что родители рас­стаются, младшие начинают расспрашивать старших, правда ли это и что это значит на практике. Кон­кретных ответов они получить не могут, но подобные расспросы позволяют высказать свои страхи. Где-то лет с семи-восьми дети могут начать понимать при­чины развода родителей, однако согласиться с про­исходящим они н&ХйогуФеское... МоеСлово.ру