Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Кевин учится на юридическомХбкОй теци.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Ревность со стороны братьев и сестер, бессо­знательное желание быть такими же больными вы­ступает как центр их дальнейшей психической орга­низации. Хотя подобные чувства встречаются час­то, если не ггсмйютичшебщеэевадануого ситуацией

характера, родители воспринимают их очень пло­хо. В действительности им хочется, чтобы их здоро­вый ребенок стал «маленьким родителем» ребенка- инвалида, понимающим все его горести и трудно­сти. Они хотят, чтобы здоровый ребенок разделил наравне с ними заботы, требуя при этом, чтобы он безропотно выносил неустойчивый характер боль­ного брата или играл с сестричкой, которая ведет себя как несмышленыш. Родители расценивают хо­лодность здорового ребенка как «контртрансфер», как отказ соответствовать модели, которую они де­монстрируют своим поведением.

Тем не менее мне случалось встречать детей, ча­сто это подростки или совсем молодые люди, кото­рые безгранично преданы своим больным братьям или сестрам.

Иеремии и Кевину, разница в возрасте между которы­ми составляет приблизительно восемнадцать месяцев, теперь уже соответственно двадцать три и двадцать один год. Иеремию после мотоциклетной аварии раз­бил односторонний паралич. Трагедия эта произошла больше года назад, когда оба брата возвращались с ве­черинки. Иеремия вел мотоцикл и был тяжело ранен, Кевин же отделался несколькими царапинами. С тех пор младший брат ни на шаг не отходит от старшего и предан ему бесконечно. Оба они студенты, живут в одной квартире, и друзья у них общие. Кевин без Иере­мии никуда не ходит. Они почти так же близки, как сиамские близнецы.

При этом Кевин прекрасно понимает, что в осно­ве его преданности лежит чувство вины: во-первых, он чувствует свою вину, так как настоял, чтобы они отправились в путь на мотоцикле, а во-вторых, пото­му, что он в аварии совершенно не пострадал. К сча­стью, Кевин был просто пассажиром — каково было бы его горе, сиди он тогда за рулем! Кевин учится на юридическомХбкОй теци.алМ№№Ю>фубрал торговое пра­во, потому что его брат заканчивает торговый ин­ститут и они хотят вместе создать какое-нибудь предприятие.