Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Каждый в братстве должен, чтобы

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

В помощь, оказываемую братьями и сестрами друг другу, часто закрадывается определенная доля пороч­ности. Давайте не будем забывать, что толкнуть и как бы случайно уронить маленького брата — большое наслаждение! При этом у каждого пола есть свои сред­ства давления: мальчики бьют, девочки щиплются. Я часто спрашиваю у маленьких девочек, оставшись с ними на консультации один на один, щиплют ли они своего младшего брата или сестру, и всегда слы­шу в ответ: «Откуда ты знаешь?» Соперничество между братьями может послужить также предлогом для вы­явления тяжелого характера, в котором преобладают протест, ригидность и агрессивность. Соперничество и ревность, в конце концов, не такие уж и плохие чувства, но за ними стоит страдание, призыв о помо­щи, обращенный к взрослым, или же призыв к про­явлению большей благожелательности.

В семьях, где двое детей, сравнения наиболее очевидны, и они тем более жесткие, если дети одно­го пола. Многочисленные семьи, наоборот, предо­ставляют защиту более слабым детям, «другим»; тут почти всегда в группе находится возможность бли­зости, союза, сходства. «Растворившись» в массе, такие дети имеют шанс меньше попадаться на глаза родителям и избежать навешивания ярлыков.

Найти свое место в семье и в обществе

Семья структурируется вокруг трех основных осей: супружеские отношения семейной пары, отношения родителей с каждёМги^дегей1 ^братско-сестринские

отношения. То, что ты живешь рядом с братом или сестрой, играет очень специфическую роль в строи­тельстве личности. Каждый в братстве должен, чтобы обеспечить себе существование в группе, найти «свою нишу», иначе он не будет отличаться от остальных. Быть самим собой — это обязательное условие для психического равновесия любого человека.