Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Каждый член братства а теперь

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Очень часто привнесение «смежной комнаты» в сообщество братьев и сестер меняет качество свя­зей, их объединяющих. Если под влиянием золовок и деверей существовавшая между братьями и сест­рами близость может либо увеличиться, либо умень­шиться, то, существуй между ними некие претензии друг к другу, разногласия вспыхивают мгновенно. А поскольку новый член семьи выбора не имеет и принимает сторону супруга, то начинает его защи­щать и охранять. В построении расширенного сооб­щества братьев иссеШ?рчШ£сте/1 с ио мужьями играют важную роль и те отношения, что складываются у двух супругов с родителями жены и мужа. Родите­ли, свекор со свекровью, тесть с тещей могут стать помощниками, но могут и не стать. Думаю, напри­мер, что невестка, которую теща ненавидит, вряд ли подружится с сестрой своего мужа, точно так же, как и отец, который очень близок со своим сыном, наверное, не будет считать свою невестку особой сим­патичной.

Каждый член братства — а теперь супруг или супруга — несет в себе коллективную семейную память. Соткана она из привычек, обычаев, поступ­ков, выражений, которые были приобретены и ин­тегрированы братьями и сестрами во время их со­вместного детства. Общность символических цен­ностей, объединяющая семью, рождается из магмы этой «установленной памяти». Таким образом, бра­тья и сестры, каждый со своей стороны, строят си­стему ценностей в собственных семьях на тех ба­зах, что приносят с собой. Расширенное сообще­ство братьев и сестер вместе с зятьями и невестками функционирует лучше, когда все разделяют семей­ные воспоминания, нормы и коды которых близки друг другу.

Мутации братско-сестринского союза заканчива­ются, когда братья и сестры создают семьи. Отно­шения могут оказаться нелегкими, если один из чле­нов братства бесплоден. Думаю, например, что стар­шей сестре, которая так и не сможет завести детей, нелегко будет выбрать себе в лучшие подруги млад­шую, многодетную мать. Эти психические ситуации тягостны, но их можно преодолеть, потому что пе­ресадка яйцеклеток от одной сестры к другой теперь явление относительно частое.