Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

К несчастью, в группе, которую

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Поскольку каждое существо уникально, а инди­видуум выше группы, логично, что братские связи всегда устанавливают«* каа . .сравнении, которое под­черкивает отличия, принимаемые или нет главными действующими лицами или родителями. Семьи под­чиняются тем же правилам, что и природа: выигры­вает лучший. Родители сколько угодно могут уве­рять, что снисходительны и заботливы — и они-то любят всех: вера в то, что они примут своего ребен­ка, который постоянно терпит поражение, — жуль­ничество с их стороны. К несчастью, в группе, кото­рую представляет собой сообщество братьев или се­стер, один из его членов по отношению к другому или к другим всегда проигрывает.

Очень часто предметом моих консультаций ста­новится школьная неуспеваемость, провалы, и в этом нет ничего удивительного. Школа — это огромная машина, которая сортирует и оценивает, и множе­ство психических нарушений прежде всего дадут о себе знать через плохую успеваемость. Да и к тому же плохие оценки сразу привлекают к себе роди­тельское внимание, и детям это прекрасно известно. Другой областью, предоставляющей прекрасную поч­ву для сравнений, является спорт, в частности ко­гда оба брата или обе сестры занимаются одним и тем же видом спорта. Один всегда способнее, у него больше дыхания, ловкости, хитрости, чем у дру­гого. Иногда сначала выходит вперед старший, так как он более зрел и сильнее физически, но его очень быстро нагоняет младший, который неожиданно на­чинает показывать лучшие результаты.

Родители часто думают, что более способный ре­бенок может «подтянуть» другого, помочь ему стать успешным, но, к сожалению, я практически никогда не встречал этого. Весьма редко хороший ученик по математике станет делиться с братом секретом своих успехов; у него будет слишком много опасений, что наступит день, когда этот брат доставит ему массу неприятностей. Точно так же и в спорте. Представим себе подростка, хорошего лыжника, который хочет и может победсшьлвг ичэнке... . Мумаетеруон остановится подождать сестру, которая мечтает о награде и, воз­можно, никогда ее не получит? Нет, он не будет ее ждать, и, если та упадет, сделает все, чтобы лыжи оказались перепутанными или крепления слишком туго обхватили ботинок.