Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Изза состояния здоровья Энтони пришлось

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Энтони десять лет, и он болен гемофилией. У него есть шестилетняя сестра Марго. Дети часто ссо­рятся, и временами дело доходит до драки. Мать все­гда вмешивается, говоря при этом, что-де, когда дочь вырастет, станет мамой и у нее будет свой мальчик, она поймПтхчто•мамі- гіряШлттделала, запрещая ей

драться. Слова матери пропадают впустую: Марго продолжает регулярно поколачивать брата, прекрас­но при этом понимая, что от каждого удара у брата появляются синяки. Более того, когда ее не приняли в секцию французского бокса, она решила начать за­ниматься дзюдо. Это не девочка, а просто мальчиш­ка в юбке.

Во время беседы на консультации выясняется, что у Марго есть проблемы с собственной сексуальной иден­тификацией и выражаются они, в частности, в стра­хе стать матерью. «Детей у меня не будет, — гово­рит Марго, — это очень плохо для живота, и потом эти дети заболевают». Марго хочет стать учитель­ницей, когда вырастет. Мать очень болезненно вос­принимает поведение дочери. Она с трудом может понять дочь еще и потому, что у нее самой был брат, больной гемофилией.

Из-за состояния здоровья Энтони пришлось поло­жить в клинику. Марго захотела лечь вместе с ним.

А поскольку это, естественно, было невозможно, она перестала заниматься в школе, хотя до этого была хорошей ученицей. Когда речь заходит о брате, она заявляет, что больница лучше, чем школа, потому что там у брата свой собственный учитель. Она даже утверждает, что на самом деле лучше быть больным, чем здоровым, потому что «тогда больше занимаются детьми».

Трудности во взаимоотношениях матери с доче­рью возникли из-за того, что эта наследственная болезнь передается неизбежно — гемофилия бывает только у мальчиков, но передается она по материн­ской линии. И то, что Энтони попал в больницу, толь­ко усугубило ситуацию, потому что ревность для Марго практически стала медиатором, способом вза­имоотношений, мерой борьбы против исчезновения этих отношений. Марго неотступно мучается во­просом, не любит ли мать, которая «наградила этой заразой» тжеоболжетСтдтери, которая в свою