Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Известный американский психолог и психоаналитик

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Вот уже какой год в ходе исследований доказы­вается, что ребенок просто рождается соблазните­лем. Для того чтобы тронуть сердце матери, он ис­пользует все: мимику, положения тела... Для доказа­тельства достаточно привести один только пример: ребенок уже через несколько минут после рождения прижимается всем телом к матери и тянется к ее груди, автоматически убеждая ее в том, что он ее любит и ждет от нее всего. Впрочем, также инстинк­тивно мать ласкает ребенка и шепчет ему первые слова любви. Ребенок на седьмом небе от счастья, он поворачивает к ней голову, смотрит, что-то хрю­кает, тихонько вздыхает, корчит какую-то гримасу, которую мать тут же считает улыбкой, потому что любое начало жизни сопровождается улыбкой.

Однако все нынешние работы по психиатрии выявляют тот факт, что первые взаимоотношения ребенка с матерью устанавливаются на недоразуме­нии: жестикуляция у ребенка, в которой мать видит проявление чувств, на самом деле — игра инстинк­тов. Основанием для взаимоотношений матери и ре­бенка априорно становится тактильный контакт (кожа о кожу) и первый обмен взглядами. Давно известно, что ребенка привлекает человеческое лицо, и в част­ности взгляд, который он активно ловит.

Известный американский психолог и психоана­литик Рене Шпиц доказал, что ребенку для развития необходима привязанность к кому-нибудь, в прин­ципе — к матери. Привязанность эта врожденная и позволяет ребенку адекватным образом отвечать на ожидания своих родителей. Гармонию же в отно­шениях родителей и ребенка может установить только полноценное «функционирование» этих отношений — в этом случае можно говорить о полной взаимной «пригонке». Ткань этих отношений рождается посте­пенно, снизу и сверху: иногда ребенок не в настрое­нии и не может ответить в соответствии с материн­скими ожиданиями, или, наоборот, мать в суете каж- Психологическое... МоеСлово.ру додневных забот или в приступе плохого настрое­ния не имеет возможности ответить ему. Окружаю­щие, отец в частности, должны поддержать мать в этом случае, а возможно, и заменить.