История Тома наводит на мысль

01/03/2013

надолго. Как только у его сестры появятся подружки, ей будет доставлять удовольствие втягивать их в этот процесс насмешек. И тогда болезненная робость Тома превратится в торможение развития, которое поста­вит под вопрос его будущее.

Трудности у Тома появились, как только он пошел в детский сад. Поскольку он не был готов к самостоя­тельности, ему тяжела разлука с матерью, которую подразумевает посещение детского сада. Тем более что сестра, остававшаяся дома, сумела раньше него при­обрести навыки «индивидуации — отделения» и могла бы прекрасно оставаться дома без матери. Том же может об этом только мечтать.

В основе расстройства, которым страдает этот мальчик, лежит его психическая незрелость, а катали­затором сделалась сестра. Дело даже не в характере Ноэми. Просто сам Том очень робок и скрытен. Исто­рия Тома наводит на мысль о том, что именно заста­вило его родителей завести второго ребенка. Они при­няли такое решение из-за трудностей в общении с пер­вым ребенком ? Не было ли их желание чем-то схожим с желанием начать все сначала, починить не сложив­шееся? Или они мечтали о том, чтобы Том стал более экспансивен, чтобы ему стало комфортнее?

Но Том есть Том. И родителям здесь ничего не из­менить! Быть родителями — это прежде всего озна­чает принять ребенка таким, какой он есть, а не та­ким, каким они его себе вообразили.

Большая разница в возрасте

Идеальная разница в возрасте между детьми в од­ной семье составляет от шести до семи лет. Та орга­низация личности, которую приносит с собой пери­од эдипова комплекса, позволяет ребенку более на­дежно идентифицировать себя с ролью родственника. Приступы агрессивности сменяются нежностью.

Если вы хотите быть всегда здоровым и тратить на это минимум средств, тогда медицинская страховка это идеальное решение для вас. Теперь вы всегда будете под присмотром грамотных врачей и профессионалов. Обращайтесь в medsi.ru и будьте здоровы.