Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Интересно знать, как функционирует не

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Теперь Дебора хочет быть самостоятельной, но при этом психически по-прежнему крепко привязана к ма­тери. Она испытывает поэтому двойной страх: страх, что она не станет взрослой независимой девочкой, как ее сестры, и страх, что ее бросят или что она поте­ряется, как только окажется одна. Этот ее страх вылился в депрессию, которая требует теперь меди­цинского вмешательства.

Обычно после появления младшего ребенка про­ходит несколько недель неопределенности, и стар­ший очерчивает границы своей территории, при­нимает меры, чтобы их охранять и сохранять свои прерогативы. Благодаря разнице в возрасте, физи­ческое преимущество на его стороне, по крайней

мере на времяпСихоЛЬ гШжет. . ЖёМВДуважать закон.

Сопротивляясь и не желая оказаться в положении вассала, младший пускается на разные ухищрения.

Именно из-за этого некоторые исследования утверждают, что старшие дети в большинстве сооб­ществ братьев и сестер, — перфекционисты, кон­серваторы и готовы на все, чтобы преуспеть в жиз­ни. Младшие же, оказавшись перед необходимостью бороться за свое место под солнцем, обычно-де ста­новятся фрондерами и сорвиголовами. Я бы хотел развеять представление о том, что на построение характера влияет то, под каким номером ребенок родился, — а этого представления придерживаются многие социологи. Это по методологии социологов необходимо изучать группы, чтобы выявить черты общего для них поведения. Психология же занима­ется формированием ребенка и взрослого и изучает индивидуальное поведение. Таким образом, каково бы ни было положение социологов, и сколько бы их ни было, и как бы ни были важны группы, которые они изучают, важно в жизни, каков «ты сам». Инте­ресно знать, как функционирует не просто семья вообще, а твоя собственная семья.