Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Иначе говоря, есть ли возможность

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Думаю, что новые законодательные документы, разрешающие родителю, ушедшему из семьи, отве­чать за воспитание и образование детей, оставшихся с другим родителем, должны помочь, в частности отцам, поддерживать постоянное общение со свои­ми детьми во избежание отказов их видеть. Важно, чтобы такой родитель (отец) оставался идентифика­ционным полюсом, чтобы его присутствие не по­зволило установиться слишком тесным отношениям ребенка с матерью, что может еще усилиться пере­житым любовным разочарованием.

Кроме того, официальное разрешение на альтер­нативное пребывание ребенка в семье отца и матери на равные периоды времени может гарантировать поддержание эмоциональных отношений с обоими родителями после развода. Несмотря на то что в по­добной системе существует множество «но» — между разведенными родителями должны быть хорошие от­ношения, они должны жить недалеко друг от друга, смириться с дублирующей покупкой множества ве­щей, школьных принадлежностей, например, — мне кажется, что она более адаптирована для сохранения психического равновесия оставшихся в семье детей.

Итак, попеременное проживание детей у одного или другого родителя часто оказывается идеальным решением проблемы. Возможна, однако, и еще одна формула встреч с детьми — чередование. Иначе гово­ря, есть ли возможность разрешить тому родителю, у которого официально дети не живут, видеться с детьми каждую неделю, например по вторникам и средам, а не по субботам и воскресеньям (наибо­лее распространенная в этом случае формула 1 — 3 — 5, то есть первое, третье и пятое воскресенье ме­сяца) и половину каникул?

Психологическое... МоеСлово.ру